手軽で本格的 山形名物冷たい肉そば
冷たい肉そばとは・・・
山形県河北町に大正時代から伝わる
冷たいおそばの上に鶏肉をのせた
郷土そばです。
材料(2人前)
- そば 2人前
- めんつゆ(2倍濃縮) 150ml
- 水 500ml
- 鶏もも肉 100g
- 酒 60ml
- 砂糖 小さじ1
- ねぎ 適量
作り方
1.鍋に分量の水を入れ沸騰したらそぎ切りした鶏肉を茹でアクと鶏肉から出た油をとります。
2.麺つゆ・砂糖・酒を入れてひと煮立ちさせたら粗熱をとって冷します。
3.茹でたそばを流水でしめ水気をきり器に盛ります。その上に麺つゆとネギを盛りつけ完成です。
☆本来は歯ごたえとだし感がある親鳥のもも肉を使用しますが若鳥を使用しても大丈夫です。
麺つゆはお好みの濃さに調節して下さい。