甘辛い味がくせになる温かい肉そば
温かい肉そばとは・・・
もとは山形県に伝わる郷土そばの冷た
い肉そばをアレンジしたもの。
牛肉や豚肉などが入った温かいそば。
材料(2人前)
- そば 2人前
- 市販のめんつゆ 適量
- 豚バラ肉 150g
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 小さじ1
作り方
1.フライパンに油を入れ、豚肉を軽く炒め酒、醤油、砂糖、みりんを加え肉に火が通るまでしっかり炒
めます。
2.そばをたっぷりのお湯で茹で丼に入れ、あらかじめ作っておいたかけつゆを注ぎます。
3.炒めた豚肉、お好みでネギをトッピングして完成!
☆肉はお好みで牛肉に変更しても美味しいです。