簡単!じゃじゃ味噌でジャージャー麺風
材料(2人前)
- 豚ひき肉 50g
- たけのこの水煮 40g
- 椎茸 1ケ
- お好みで茄子 30g
- みりん 大さじ 1
- 砂糖 大さじ 1
- 酒 大さじ 1/2
- じゃじゃ麺味噌 2袋
- きゅうり 適量
- ネギ 適量
- 中華めん 2人前
作り方
1.たけのこ・椎茸・茄子をみじん切りにする。
2.豚ひき肉・1で切った材料とみりん・酒・砂糖・じゃじゃ味噌を耐熱容器に入れ軽く混ぜ合わせる。
3軽くラップをかけレンジで1分30秒加熱する。
4.一度レンジから取り出しまた1分30秒加熱してたれの完成!
5.中華めんは茹でて軽く水で洗いサッと水けをきりお皿へ(おこのみでゴマ油をからめれば麺がくっつきにくいです。)
4麺の上にきゅうり・ねぎ・たれをかける。
☆お好みで生姜やラー油をかけても美味しいです。また甘さが気になる方は砂糖・みりんをお好みで調節してください。